Sels (hippotravel) wrote,
Sels
hippotravel

Большое азиатское путешествие. Часть 9. Вы не подскажете, как проехать на... Сентозу?

Продожение фотоотчета о путешествии по странам ЮВА в июле-августе 2009 года. В этой части описывается посещение некоторых развлекательных мероприятий на острове Сентоза, сингапурское метро, ночная набережная Кларки, один из лучших аэропортов мира — аэропорт Changi. Итоги трех дней пребывания в Сингапуре, советы и впечатления.

Предыдущие части: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8.

Sentosa. You are here!

Часть 9. Вы не подскажете, как проехать на... Сентозу?

В Сингапуре довольно большая сеть метрополитена. Однако, как оказалось на практике, попасть туда непросто. После посещения центра электроники Sim Lim Square, мы решили ехать на остров Сентоза исключительно на общественном транспорте. Судя по карте, вход в метро был буквально в ста метрах, но, — увы! До ближайшей станции оказалось почти полчаса пешочком, так как на месте интересующего нас входа был вырыт огромный котлован, работала строительная техника... Так и осталось неясным - станция была на реконструкции, либо она еще даже не была построена. В общем, дошли мы до станции MRT City Hall. Сингапурцы, кстати, своё метро именно так и называют — MRT, и никак иначе! Чтобы дойти непосредственно до самой станции, пришлось пройти через несколько торговых этажей, Сингапур плотно занял подземное пространство. Немножко запарились с покупкой проездных билетов: продажа осуществляется только в автоматах. Как выяснилось, система оказалась очень удобной, однако надо четко знать — куда едешь, потому что в автомате по продаже карточек необходимо указать маршрут, а он предложит внести требуемую сумму на счет. Наконец, мы добрались до платформы. Пути изолированы от станции, а напротив дверей педантично расчерчены зоны ожидания входа и поток направления выходящих пассажиров:



В самом вагоне в местах скопления большого количества стоячих пассажиров сделаны удобные тройные поручни:



Туннель изолирован от станции в целях безопасности и сохранения прохладной температуры. Кондиционеры работают как в вагоне, так и на станции. В самом же туннеле очень жарко, это чувствуется, когда заходишь в вагон — из щелей между дверями прямо пышет жаром. Поэтому поезда проносятся за стеклом:



Доехали мы до станции Harbourfront. Именно оттуда отправляются бесплатные автобусы на остров развлечений Sentosa. Но, опять же, этот автобус надо было сначала отыскать. Из метро мы попали в огромный торговый центр, причем первый бутик оказался National Geographic. С удовольствием походили там, полюбовались выставкой фотографий, поужасались их ценами, оценили товары, предлагаемые под всемирно известной маркой, но что-то ничего не выбрали. Рекомендую всем к посещению, очень много всего интересного.
На обнаружившейся слева от торгового центра автостанции оплатили административный сбор за посещение Сентозы в размере 3 S$ с человека, тут же подошел автобус. Помимо нас в автобусе было еще четверо туристов. Ехать около 10 минут. Остров Сентоза встречал всех поздравлением города с днем рождения:



На острове есть несколько пляжей, можно искупаться, но поплавать с кругом можно только если тонешь:



Пляж Палаван, помимо того, что объективно гораздо больше, чем Силосо, нам показался еще и привлекательнее:



На пляже люди создавали замок из песка:



Между объектами развлечений острова проложены привлекательные дорожки с пальмами:



На Сентозе находится южнейшая точка азиатского континента, тот самый край азиатской Земли:



Чтобы добраться до края Земли, необходимо перейти по узенькому подвесному мосту:



И вот, на самом крайнем месте установлено место для фотографирования. До экватора 136 километров:



Хотя, если разобраться, то чтобы побывать на КРАЙНЕЙШЕЙ точке, надо залезть на верхушку этой пальмы, так как она дальше всех торчит с азиатского континента:



А вообще, с этой точкой — всё враньё, потому что остров Сентоза гораздо ближе к экватору своим южным берегом. Посмотрите на карте: место установки монумента N1 14.870 E103 49.293, а южный край Сентозы: N1 14.262 E103 49.964. 
Ну да ладно, место-то сделали красивое, да и по подвесному мосту здорово прогуляться:



Помимо автобуса, с "большой" земли на Сентозу ходит монорельс (кстати, есть еще и канатная дорога, жутко дорогая):



Во рту и глазах огромного мерлайона расположена смотровая площадка:



А под огромным мерлайоном расположен сувенирный магазин. А с постамента Мерлайона льются водопады:



На Сентозе большое количество развлечений. Тут и огромный океанариум, и 4D-кинотеатр (кстати, реально круто), и покатушки на двухколесных тележках с вертикальной палкой, но самое интересное — вечернее шоу Songs of the Sea:



Проходит оно вечером два раза, в 19:40 и 20:40. Представляет из собой феерию лазера, огня и воды. Слов не хватает описать это всё. Попробую показать в фотографиях. Действие начинается со встречи тинейджеров:



Затем появляются лазерные ребята, которых лазер рисует на стенах воды, распыляемой из специальных домиков на воде:



Они танцуют, поют, беседуют с подростками. Затем появляется злобное-злобное чудовище:



Все сопровждается вспышками света, музыкой. Перед зрителями бьют фонтаны воды из земли, подсвечиваемые оранжевым светом, создается впечатление, что лава плюется. Захватывает. Народ визжит. А потом начинаются, собственно, сами песни моря. Разнообразные фонтаны под музыку и начинают бить из "деревни" на воде:



Лазер чертит причудливые фигуры на воде и брызгах. Стены воды взлетают в небо перед зрителями:



Заканчивают всё потрясающие водяные композиции:



На фото передать всё это невозможно. Я снимал видео. Закончилось, правда, всё очень быстро — за 20 минут. Я поснимал видео, взял фотик, сделал несколько снимков, приготовился смотреть шоу — а оно кончилось! Поэтому меньше отвлекайтесь на мелочи. Наслаждайтесь с первой минуты. Это шоу реально стоит внимания.
По окончании второго шоу народ разъезжается, и Сентоза пустеет. Тишина, спокойствие, пальмы и красивая подсветка:



Становится очень тихо-тихо. Самое лучшее время для любителей погулять в тишине. На детской площадке фонтанчики тихо и мирно журчат, наслаждаясь отсутствием толп посетителей:



Обратно на "большую" землю мы решили вернуться канатной дорогой, которая висит над проливом. Когда дошли до станции, которая, кстати, расположена достаточно далеко от места проведения "Песен моря", то были ошарашены стоимостью проезда — 18S$ с человека! Но идти до автобусной станции уже было лень, поэтому поехали, мол — гулять, так гулять! Дорога занимает буквально 10 минут, кабинка качается, снимать невозможно. Но в целом, развлечение забавное.
На метро добрались до Clarke Quay. Там тусовка только начиналась, в отличие от Сентозы, где уже все закончилось. Вечерняя панорама набережной Кларки с моста через реку была чрезвычайно симпатичной:



Вечерний Сингапур — торжество осветителей. Владельцы зданий стараются выделиться оригинальной подсветкой:



Кажется, что даже свет от автомобильных фонарей старается быть интересным и оригинальным:



На Кларки всё гудело. Ночные клубы гремели музыкой. В барах народ планомерно напивался. Упитых девушек носили через плечо крепкие парни. В общем, царило веселье. Выпив пивка с толстой баварской колбаской в полюбившимся SOSIS баре, мы ушли в отель, где рухнули спать, вымотанные длительными прогулками.
Утром рассчитались с отелем и направились на улицу Орчард, центр сингапурского шоппинга. Указатели улиц в Сингапуре весьма такие европейские, можете оценить сами:



Несмотря на то, что тяжелые рюкзаки несколько отвлекали от вдумчивого изучения торговых центров, все же прикупили там кое-что из вещей, сувениров. Послушали симфонический оркестр, который репетировал праздничную программу. Нашли метро и отправились в аэропорт. Удобно, метро приходит прямо в терминал, но надо сделать одну пересадку. Стоимость проезда тоже порадовала — менее 4 S$. На конечной станции скормили автомату многоразовые карточки оплаты, он нам отдал залог в размере сингодоллара за каждую. Отдельно поговорим про аэропорт Сингапура.
Начнем с размеров. Огромный аэропорт, эскалаторы с одного уровня на другой почти как спуск в метрополитен:



Из одного терминала в другой ходят автоматические skytrain. Прикольно стоять на месте, на котором обычно сидит машинист, представлять себя вагоновожатым:



Внутри аэропорта цветут тропические сады:



Установлены большие детские площадки:



А еще интернет бесплатный, но для этого надо получить пароль на любой стойке информации. Кучи магазинов, баров, кафе, игровых зон. В общем, не зря Changi претендует на звание одного из лучших аэропортов мира. Нашли там специально выделенный этаж, с которого можно понаблюдать за загрузкой, взлетом и посадкой самолетов:



Для скорости перемещения к гейтам повсюду установлены травелаторы. А пол застелен ковровым покрытием:



В общем, три часа ожидания пролетели незаметно. Подошло время пройти в самолет, который вез нас дальше:



Через два часа мы совершили посадку в Таиланде на острове Самуи, предпоследней точке нашего путешествия.

* * *

И еще немного информации по результатам проведенного дня:
- Цены на электронику в Sim Lim Square дороже, чем в бангкокском Pantip plaza, но торг гораздо больше. Поэтому, если хорошо поторговаться, то можно прийти к неплохой цене. К примеру, неплохой китайский штатив 180 см с шаровой головкой в процессе торга упал в цене со 120 S$ до 40 S$!!! Но я его все равно не купил, потому что он был тяжеловат и великоват, о чем я и пытался втолковать продавцу, но он думал, что я просто ломаюсь, и ронял цену всё ниже.
- На Сентозе стоит посетить 4D-кинотеатр. 4D — это когда спецэффекты выходят в зал — дует в лицо холодный морской ветер, брызгает вода в лицо, трясутся кресла. Но самый мегаэффект произвели голуби, метнувшие "помет" сверху на зрителей. Показывают двадцатиминутный фильм про пиратов, нам очень понравилось, один только минус — в зале было жутко холодно, по ощущениям — градусов 20. После просмотра вышли из кинотеатра на улицу, как в сауну.
- Наблюдали за работой вращающейся смотровой площадки Tiger. Билет около 10 S$. Огромная вращающаяся кабина ездит вверх-вниз по столбу. Поднимает наверх зрителей (метров 30 высота), делает несколько кругов и плавно опускается назад. Со стороны выглядит забавно, но покататься на ней денег стало жадно.
- Если ехать на Сентозу по канатной дороге, то лучше брать комплексный билет туда/обратно, так как он дороже всего на 1 сингобакс. Из города отправление с горы Файбер, туда лучше всего добраться на такси. Но это всё весьма затратно.

* * *

Субъективные факты и выводы о Сингапуре:
- Сингапур настолько же прекрасный, насколько дорогой;
- если вы любитель лесов и палаток, то ехать сюда не стоит;
- за три дня на все развлечения/питание/перемещения ушла штука сингобаксов;
- в Сингапуре приятно просто находиться. Чисто, уютно, тихо. Опять же - только для любителей урбанизма;
- использовать общественный транспорт с целью экономии удобно, но будьте готовы к потерям по времени. Иногда удобнее, пусть и дороже, взять такси и быстро добраться до места. Все таксисты, как я говорил, ездят по счетчику;
- с детьми обязательно надо посетить остров Сентоза, хотя взрослым там тоже весьма и весьма интересно;
- за три дня невозможно охватить всё интересное, но составить общее впечатление об острове вполне реально.


Продолжение следует.


© 2009—2010 Sels | hippotravel.ru
Любое использование только с указанием автора и ссылки на источник.
Tags: Сингапур, ЮВА 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments